Главная страница Поиск по сайту Написать письмо
Азбука штор
 
 
Память о героях жива. 9 мая.
  • Рубрика: Новости |
  • Опубликовано: 5 мая, 15:05

Сочинение
на тему

«Победа деда – моя победа».
(1917 – 1944)

Ученица 8 класса
Пономарёва Ксения
Учитель Юдина А.Я.



Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли недолюбив,

Не докурив последней папиросы.

Н. Майоров.

Прозвенел звонок. Закончились уроки. Я выбегаю из школы навстречу солнцу и майскому ветру. Обегаю прохожих, тоже спешащих по своим делам. Но вот я замечаю, что передо мной, опираясь на палку, с большим трудом идёт пожилой человек. Я догоняю его. Оглядываюсь. Орденские планки через всю грудь. Нет, не только по учебникам надо изучать историю Великой Отечественной войны. Такие люди, как этот человек,- сама её история. При встрече с ним надо сказать: « Уступите им дорогу! Отдайте дань тем, кто выжил, пройдя через кромешный ад войны! Вспомните тех, кто уже не придёт никогда». Они погибли молодыми. Такими, никогда не состарившимися, они останутся на века в народной памяти.

Я хочу рассказать о своём прадеде Колесник Иване Иосифовиче.

Иван Иосифович родился 30 марта 1917года в с. Вишенки Коропского района Черниговской области в крестьянской семье. В 1933г. после окончания семилетней политехнической школы уехал на строительство Каракумского канала в Средней Азии. Там познакомился со своей будущей женой Марией. В 1936году вместе с женой и дочерью Тамарой переехал в г.Шостка Сумской области, где стал работать слесарем напороховом заводе №9.

Но мирная жизнь миллионов людей нашей Родины закончилась 22 июня 1941 года. Это начало Великой Отечественной войны.

На всех рабочих военного завода была наложена «броня». Иван Иосифович ушёл на фронт добровольцем осенью 1942года,оставив дома жену с двумя детьми. Сын Александр родился в феврале 1942года.

На распределительном пункте г. Шостка Иван был зачислен в артиллерию. Сражался на Северо-Западном фронте, защищал Ленинград. Был командиром сорокапятимиллиметровой пушки.

В свободные от боя минутки писал письма семье. Эти письма согревали душу его жены, маленьких детей и родственников. У его сына, моего дедушки Александра Ивановича Колесник , сохранилось несколько таких писем. Я с удовольствием перечитываю их.

Из них много узнала о своём прадеде, о том, как он воевал. Иван Иосифович писал, что, просыпаясь в сыром от росы окопе, засыпанном опавшими листьями, чувствовал, как холодела под туманом земля, исчерченная воронками. И, глядя на спящих возле орудий товарищей, с усилием вспоминал сон: в тёплой траве трещали кузнечики, ветер из- под пронизанной солнцем тучи тянул по вершинам шелестящих берёз, потом с громом и молнией обрушивалась лавина короткого дождя. Затем – в воздухе свежесть летнего ливня, за изгородями своё село, свой дом с самоваром на столе. Это видение было непроходящей иболезненной тоской по Родине, чувством, равным самому сильному чувству- любви к матери, к жене, к детям. И это чувство, как отблеск, возникало в самые отчаянные, самые опасные минуты боя, когда глохли отразрывов снарядов, режущего визга осколков, автоматных очередей, когда ничего не существовало, кроме железного гула, скрежета ползущих на орудия немецких танков, потных лиц молодых солдат, ссутуленнойспины наводчика, осиплых команд, тёмного дыма горящей травы. Он писал, как, удаляясь, уходя из дома, упорно и трудно шли они к нему. Чем ближе была Германия, тем ближе был дом, тем быстрее онивозвращались в свою оборванную войной юность.

Им было тогда чуть более двадцати лет. Они мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир, где солнце казалось им праздничным солнцем, встающим над землёй каждый день по своей непреложнойзакономерности. Трава была травой, предназначенной для того, чтобы расти, быть зелёной. Мечтали видеть вечернюю толпу гуляющих по селу молодых, загорелых и сильных юношей, где весь мир, тёплый, мягкий, прозрачно-лучезарный, лежал у их ног, обогревая добротой, радостью, ожиданием любви.

За долгие годы войны, каждый час, чувствуя близ своего плеча огненное дыхание смерти, молча проходя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках, они не утратили в себе прежниймир юности, но повзрослели на двадцать лет. И мнилось им: прожили их так насыщено, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям.

Они узнали, что мир и прочен, и зыбок, что солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло способна уничтожить бомбёжка. Порой они ненавидели солнце - оно обещало лётную погоду и, значит, косякипикирующих на траншеи «юнкерсов».

Они узнали мир вместе с человеческим подвигом и страданиями. Никто из них не мог сказать раньше, что зелёная трава может стать фиолетовой и закручиваться спиралью, вянуть от разрывов танковых снарядов. Немогли представить, что когда-нибудь увидят на белых женственных ромашках, этих символах любви, капли крови своего друга, убитого автоматной очередью.

Иван Иосифович со своим расчётом входил в разрушенные, безлюдные города, дико зияющие чёрными пустотами окон, провалами подъездов. Не было слышно смеха, не звучала музыка.

В своих письмах прадед писал о том, что узнал фашизм во всей его человеконенавистнической наготе. Летом 1944 года связь с прадедушкой прекратилась. В конце 1944года в соседнее село вернулся раненыйоднополчанин Ивана Иосифовича. Он рассказал, что видел его в последний раз осенью 1944 года. Иван был ранен и его должны были отправить на большую землю в госпиталь. А в октябре 1944года семья получилаизвещение о том, что ефрейтор Колесник Иван Иосифович пропал без вести.

Родственники обращались в поисковый отряд Нехаевской общеобразовательной школы с просьбой отыскать очевидцев ранения и гибели Ивана Иосифовича. Были сформированы поисковые группы. Ребята опросиливсех участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны. К большому сожалению, из 300 вернувшихся с войны ветеранов , по состоянию на 1 января 2005 года , в живых осталось 10 участниковбоевых действий и 28 инвалидов. Это люди преклонного возраста ,многие ничем не смогли помочь , ссылаясь на плохую память. Поиск результатов не дал.

За четыре года войны поколение моего прадеда познало многое. Война была жестокой и грубой школой, они сидели не за партами, не в аудиториях, а в мёрзлых окопах, и перед ними были не конспекты, абронебойные снаряды и пулемётные гашетки. Они ещё не обладали жизненным опытом и вследствие этого не знали простых вещей, которые приходят к человеку в будничной мирной жизни.

Но их душевный опыт был переполнен до предела, они могли плакать не от горя , а от ненависти и могли по-детски радоваться весеннему косяку журавлей. Журавли пролетали над их окопами - и солдаты смотрелизачарованно на их медленное движение, угадывая их путь в Россию.

Война уже стала историей. Но так ли это? Для меня ясно одно: главные участники истории – это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забыватьВремя. Быть историчными - это быть современными. Количество дивизий, участвующих в том или ином сражении, подсчитывают историки.

Но они не могут подслушать разговор в окопе перед танковой атакой, увидеть страдания и слёзы в глазах восемнадцатилетней девушки – санинструктора , умирающей в полутьме полуразрушенного блиндажа , вокруг которого гудят прорвавшиеся немецкие танки , ощутить треск пулемётной очереди , убивающей жизнь.

В нашей крови пульсируют токи тех людей, что жили в Истории. Сколько братских и одиноких могил оставила война. Вечный огонь , горящий , словно сердца погибших , напоминает о том , «какой ценой завоёваносчастье».

Когда стоишь у памятника защитникам в нашем селе Новотроицком , словно в висках отдаются слова «Реквиема» Р. Рождественского:

Помните!

Через века, через года ,

Помните!

О тех,

кто уже не придёт никогда ,

помните!

Мы помним.

В этом году к нам снова придёт 65 раз победная весна. Но те , « кто уже не придёт никогда» , не увидят праздничного салюта. Они никогда не состарятся в нашей памяти, не уйдут со страниц книг. Они вечно

останутся молодыми в легендах и мифах. Для нас они будут вечно живыми.

  • Просмотров: 2916


 
Смешение стилей эпох в интерьере
  • 30 апреля
  • «Вы смешиваете вещи со старым и новым», - предлагает дизайнер текстиля и интерьера Кэтрин М. Ирландия, как она это делала в гостиной своего дома в Санта-Монике. Так называемое смешение стилей эпох в интерьере. На фото комната, где

    Если семейная комната, то стильно и возвышенно
  • 23 апреля
  • Семейная комната играет важную роль в любом доме. Здесь вы можете отдохнуть и пообщаться с друзьями и семьей в непринужденной, гостеприимной обстановке. Но только потому, что он непринужденный, это не значит, что он не может выглядеть стильно и возвышенно, как гостиная. Вот доказательство.

    Лучшие дизайнеры раскрывают основы создания стильного дома.
  • 25 марта
  • Независимо от типа пространства, которое вы украшаете, нет ничего важнее, чем уделять внимание деталям. Здесь мы делимся указателями по декорированию из наших архивов и советами от ведущих дизайнеров, чтобы помочь вам понять, что на самом деле означает хороший дизайн. 

    Римская резиденция с поэтическим характером
  • 25 февраля
  • Для дизайнера Achille Salvagni и его жены эта квартира начала 1900-х годов в Coppedè - ода наследию, цвету и предметам, богатыми своими историями.

    Современный интерьер в восточном стиле
  • 6 января
  • Дизайн интерьера в восточном стиле сегодня довольно популярен. Каждое из направлений восточного стиля имеет свои особенности. В них гармонично сочетаются уникальный дизайн и яркость, другое ощущение пространства.

    Полезное