Главная страница Поиск по сайту Написать письмо
Азбука штор
 
Советы домовенка. Сказки
Мнение О...дного автора
Творческая мастерская
 
 
Новоселье

                Стены дрожали под натиском тарана и рушились на глазах – дом сносили. В старом здании никто не жил, так как его давно признали аварийным. Теперь двухэтажное деревянное жилище убирали, чтобы построить здесь продуктовый магазин. Жильцы квартир съехали отсюда еще два года назад, и лишь одно существо было предано ветхому дому…

Домовенок проснулся от страшного грохота. В ужасе выскочив из шкафа, он заметался по пыльной комнате. Оставаться в помещении было опасно, но и улица пугала не меньше. Домовята покидают свою обитель только в самых крайних случаях, потому что очень боятся потеряться в большом мире и не найти дорогу обратно. Выбор был сложным: либо погибнуть под обвалившимся потолком, либо выйти в город, полный опасности. Бросив последний печальный взгляд на растрескавшийся пол, домовенок выпрыгнул в стенную щель и бросился бежать прочь.

Мимо проносились машины, люди, а Клепа все не останавливался. Он не знал где искать новый приют и как выжить на улице. Наконец, полностью выбившись из сил, домовенок присел на травку. Над головой ласково светило солнце, а в кустах сирени весело щебетали воробьи. Никто из прохожих не обращал внимания на маленькое запыхавшееся существо, похожее на человечка, сидящее в зарослях клевера.

Вдруг неподалеку послышались голоса:

             - Там рядом и садик, и парк, и от остановки недалеко. – Голос принадлежал женщине. – Ой, я так рада, что мы купили жилье именно в новом доме!

              - Мне уже не терпится посмотреть на вашу квартиру! Веди скорее! – ответила собеседница дамы.

В это же мгновенье из-за кустов показались две довольные девушки, быстро шагавшие по тропинке. Клепу больше всего заинтересовала услышанная фраза «новый дом» и он поспешил последовать за барышнями.

«Как же было бы здорово найти для себя домашний очаг – думал домовенок - Я бы смог поселиться в какой-нибудь квартире и спокойно там жить! Неужели и вправду, где-то есть новостройка, в которой еще нет домовят?»

Сомнения Клепы отпали сразу же, как только девушки вышли к высокому зданию. Он осторожно принюхался: в воздухе смешивались запахи красок, лака, клея – так мог пахнуть только новый дом. Пока домовенок оглядывал кирпичный девятиэтажный корпус, его проводницы скрылись в ближайшем подъезде. А маленькое существо стало придумывать план проникновения в жилище.

«Ну и ну… - протянул про себя Клепа, проходя мимо уже пятый подъезд – Везде железные двери без единой щелочки! Как же попасть внутрь?» В этот миг он услышал наверху звук пылесоса и с интересом поднял голову. «Окно! И как я сразу не догадался!» Домовенок побежал вдоль дома, заглядывая в каждый стеклянный проем в надежде найти открытую створку или форточку. Наконец, он увидел, что искал.

На первом этаже были нараспашку открыты два окна, приветливо приглашая Клепу, и он поспешил попасть в квартиру. Забравшись на ближайший куст, а с него - на подоконник, домовенок проник в помещение. Было видно, что жильцы переехали сюда совсем недавно: на полу, застеленном ковром, стояло много нераспечатанных коробок, у стены – высокий шкаф и кровать, а в углу – компьютерный стол. Духа другого домового Клепа здесь тоже не почувствовал. Но не успел он обрадоваться своему счастью, как из соседней комнаты послышался приближающийся топот ног. Маленькое существо поспешило скрыться за цветочным горшком, стоящим на подоконнике, но неожиданно поскользнулось и полетело вниз.

Первое, что увидел домовенок, когда пришел в себя и открыл глаза, было удивленное лицо мальчика лет десяти. Ребенок смотрел на гостя с большой заинтересованностью и восторгом.

- Не ушибся?

Домовенок никогда раньше не общался с людьми и был крайне раздосадован тем, что показался на глаза человеку. Однако после тяжелого дня и кардинальной перемены в жизни, Клепа нашел в себе силы помотать головой.

- Ты кто? У тебя есть имя? Ты умеешь говорить? – посыпались вопросы мальчика.

Все Домовые знают человеческий язык, так как живут с людьми в тесном соседстве, но не каждый хранитель дома решается показаться на глаза жильцам, а уж тем более заговорить. Наш герой оказался смелым и решительным:

- Я домовенок Клепа, ищу себе дом, только не сажай меня в банку и не мучай – послышался тонкий и мелодичный голос существа – Отпусти!

- Вот это да! Так оставайся жить у нас! – обрадовался мальчик – Зла не причиню, будешь моим другом! Мы переехали сюда девять дней назад, и ты первый, с кем я познакомился.

Домовенок был в растерянности, слишком много событий произошло за день, а теперь еще и человеческий ребенок предлагал ему дружбу.

- Только обещай, что никому обо мне не расскажешь!

- Обещаю, – выпалил мальчик.

- Юра, ты закрыл окно? – послышался голос из соседней комнаты.

- Сейчас сделаю! – крикнул ребенок и начал в спешке закрывать створки.

Клепа хотел воспользоваться моментом и скрыться за шкафом, но услышал звяканье посуды и обернулся. Оказывается, мальчуган пришел в комнату со стаканом вишневого сока, но увидев домовенка, он отставил напиток на подоконник и теперь, поторопившись закрыть окно, пролил его. А красная жидкость тем временем капала на светлый ковер…

- О, нет, - выдохнул мальчик, - мама так расстроится.

Увидев грустные глаза малыша, Клепа не смог остаться в стороне:

- Без паники! Неси чашку кипятка и тряпку.

Юра вылетел из комнаты, а через минуту принес все, о чем попросил его домовенок.

- Положи тряпку под ковер, а на вишневое пятно медленно выливай кипяток.

Мальчик выполнил все инструкции маленького существа и радостно воскликнул:

- Да ты – волшебник! От пятна не осталось и следа!

- Я не волшебник, просто давно живу и знаю много секретов домоводства – смущенно пролепетал Клепа.

- Пожалуйста, оставайся у нас! Я никогда никому о тебе не расскажу! – попросил Юра.

За окном уже темнело, домовенок сильно устал, да и идти ему было некуда, и он сказал:

- Я согласен!

С этого дня началась удивительная дружба мальчика и домовенка Клепы.

Совет от ДомовенкаПятна от вишни, граната, свеклы, вина легко удаляются с ткани благодаря кипятку. Просто вылейте крутой кипяток на загрязнение, и оно исчезнет на глазах. Такому методу поддаются только красные пятна, как свежие, так и те, которым несколько дней.

Автор: Игорь Дузь

  • Просмотров: 808


 
Не упустите свой шанс: для архитекторов и дизайнеров интерьера России и ближнего зарубежья.
  • 25 октября
  •                                                Азбука штор открывает свои

                                                                        двери!

    "Время не ждёт" (Джек Лондон)

    Для молодых и талантливых будущих архитекторов и дизайнеров интерьера открывается уникальная возможность заявить о себе уже сегодня, как говорится, - в полный рост. Для вас, мои дорогие друзья, появляется удивительный шанс, совершенно бесплатно - заметьте, рассказать о себе, о своих работах, идеях, задумках и персперктивах. Дизайн малых форм не исключение - расскажите о своих секретах всем.

    Не ждите, когда получите диплом специалиста, действуйте сейчас. Тем самым вы создадите для себя мощную базу на ближайшее будущее, а может быть и на многие-многие годы вперёд.  (читать далее)

    Новый формат: Азбука штор - экспертно-информационный проект
  • 30 марта
  • Мы полностью завершили изменение формата нашего ресурса. Более двух лет мы не оказываем никаких услуг. Наш проект стал в первую очередь не коммерческим. Скажем честно - цели и задачи коммерческого плана за время существования сайта не оправдали наших прогнозов, поэтому проект Азбука штор окончательно перешел на экспертно-популярное содержание. 

    С наступающим Рождеством Христовым!
  • 6 января
  • С наступающим Рождеством Христовым мы всех поздравляем и желаем крепкого здоровья, благополучия и божьего благословения!!!

    Поздравляем с Новым 2017 годом и Рождеством!
  • 31 декабря
  • Уважаемые друзья и коллеги! 

    Поздравляем Вас с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством!

    Желаем реализации творческих идей, безграничного вдохновения и покорения новых высот!

    Спасибо всем, кто ценит дружбу!

    Анонс. Вот и началась зима.
  • 1 декабря
  •  Ведущие эксперты нашего информационно-познавательного проекта на славу постарались и в этот раз. Создавая творческий продукт для популярной рубрики "За шторами", мы сконцентрировались на избирательной направленности нашей аудитории и даже успели ответить на некоторые ваши вопросы. Ответы на них можно найти в наших публикациях в виде удобных и полезных советов. 

    Полезное