Главная страница Поиск по сайту Написать письмо
Азбука штор
 
Советы домовенка. Сказки
Мнение О...дного автора
Творческая мастерская
 
 
Блестящее застолье

Домовенок сладко потянулся в своей кровати. Уже почти неделю хранитель жил в новом доме в доброй и дружной семье. И если поначалу Клепу немного настораживали незнакомые люди, то теперь он им только радовался. Маленький мальчик оказался не только очень приветливым, но и заботливым. Его стараниями у домовенка появились постель, представляющая собой обувную коробку в лоскутках ткани, небольшое зеркало, и чашка с водой, в которой маленькое существо всегда могло умыться. Все эти предметы размещались под компьютерным столом, где всегда было темно и тепло.

«Пора вставать» — подумал Клепа, и в один прыжок выскочил из коробки, потом подошел к круглому зеркальцу и всмотрелся в отражение. На домовенка смотрело миниатюрное существо, ростом около 12 сантиметров, одетое в простую белую рубашку. Хранитель домашнего очага действительно был похож на человечка, вот только кожа его была более белая и заостренные ушки размещались на макушке головы, обеспечивая нашему герою острый слух.

Домовой услышал звук закрывающейся двери: это папа Юры уходил на работу. За шесть дней наблюдений за родителями мальчика, Клепа узнал, что мама семейства творческая натура: она не только хорошо готовила и следила за порядком, но и умела вязать крючком. А высокий мужчина часто шутил и смеялся, заражая своим приподнятым настроением окружающих. Домовенок был искренне счастлив, что попал жить именно в эту квартиру и с удовольствием принялся обследовать новые уголки помещения.

До полудня хранитель осмотрел технику, шкафы и кухню и увиденное его порадовало. Все вещи были исправные и чистые, а значит, можно было немного отдохнуть. Хранитель уселся на холодильник и принялся любоваться настенной картиной, как вдруг услышал голос Юры:

-  Клепа, ты где? Покажись!

Домовому нравился его друг и не думая ни минуты, маленькое существо побежало на зов мальчика.

-  Звал? - услышал ребенок у себя под ногами.

Улыбнувшись, Юра рассказал, что сегодня у них дома состоится праздничное застолье по поводу новоселья и вечером к ним придут друзья и родственники. Также малыш добавил, что вызвался помогать маме по хозяйству пока она будет в магазине, пообещав приготовить посуду к ужину.

- Составишь мне компанию в этом деле? - спросил мальчуган домовенка.

- Конечно, — утвердительно кивнул головой Клепа.

Около часа натирали друзья тарелки, доставали фужеры, чистили графин и сворачивали салфетки в длинные трубочки. После их трудов в зале был собран красивый праздничный стол со сверкающей от чистоты посудой.

- Ложки забыли! - вдруг вспомнил Клепа, еще раз придирчиво осмотрев приготовления.

- Точно! - выкрикнул Юра и скрылся на кухне.

Вернулся в зал он грустный и разочарованный.

- Что случилось? У вас нет ложек? - спросил домовенок, глядя в печальные глаза мальчика.

- Есть, но посмотри на них, они такие некрасивые. — Ребенок положил на стол груду темных ложек. - Они старые и неблестящие.

- Не беда, сейчас поправим! Неси нас на кухню.

Юра послушно взял приборы и домового на руки и отправился в указанную комнату. В трапезной, хранитель велел мальчику взять глубокую эмалированную посуду, застелить ее фольгой, и залить кипятком, в который необходимо было добавить соль и соду.

- Теперь опускай туда ложки! - скомандовал Клепа.

- И что дальше? - недоверчиво спросил ребенок.

- Просто немного подождем.

Через двадцать минут Юра достал сверкающие от чистоты столовые приборы и не поверил своим глазам. Ложки стали блестеть, как новые!

Вечером на праздничном застолье собралось много народу. Люди обменивались впечатлениями, шутили, веселились и хвалили новоселов за вкусную еду и сверкающую посуду. Больше всего радовался Юра, он часто вставал из-за стола, прибегал в комнату к домовенку и еще раз благодарил его за помощь.

Когда гости разошлись, довольный мальчик подошел к маме и спросил:

- Мам, я хороший помощник?

- Блистательный помощник! - сказала женщина и крепко обняла сына.

Совет от Домовенка: Чтобы вернуть столовым приборам блеск и чистоту, возьмите широкую эмалированную кастрюлю и застелите ее алюминиевой фольгой. На дно положите по две столовые ложки пищевой соды и соли. Далее выложите на дно кастрюли приборы, которые хотите почистить и залейте их кипятком. Если загрязнения очень серьезные, можете поставить кастрюлю на медленный огонь. Через 15-20 минут можно вытащить приборы и тщательно промыть их под краном. Ложки, вилки и ножи сияют как новые. Но помните, что данный вид чистки подходит только для посуды из нержавеющей стали или мельхиора.

Автор: Игорь Дузь

  • Просмотров: 703


 
Не упустите свой шанс: для архитекторов и дизайнеров интерьера России и ближнего зарубежья.
  • 25 октября
  •                                                Азбука штор открывает свои

                                                                        двери!

    "Время не ждёт" (Джек Лондон)

    Для молодых и талантливых будущих архитекторов и дизайнеров интерьера открывается уникальная возможность заявить о себе уже сегодня, как говорится, - в полный рост. Для вас, мои дорогие друзья, появляется удивительный шанс, совершенно бесплатно - заметьте, рассказать о себе, о своих работах, идеях, задумках и персперктивах. Дизайн малых форм не исключение - расскажите о своих секретах всем.

    Не ждите, когда получите диплом специалиста, действуйте сейчас. Тем самым вы создадите для себя мощную базу на ближайшее будущее, а может быть и на многие-многие годы вперёд.  (читать далее)

    Новый формат: Азбука штор - экспертно-информационный проект
  • 30 марта
  • Мы полностью завершили изменение формата нашего ресурса. Более двух лет мы не оказываем никаких услуг. Наш проект стал в первую очередь не коммерческим. Скажем честно - цели и задачи коммерческого плана за время существования сайта не оправдали наших прогнозов, поэтому проект Азбука штор окончательно перешел на экспертно-популярное содержание. 

    С наступающим Рождеством Христовым!
  • 6 января
  • С наступающим Рождеством Христовым мы всех поздравляем и желаем крепкого здоровья, благополучия и божьего благословения!!!

    Поздравляем с Новым 2017 годом и Рождеством!
  • 31 декабря
  • Уважаемые друзья и коллеги! 

    Поздравляем Вас с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством!

    Желаем реализации творческих идей, безграничного вдохновения и покорения новых высот!

    Спасибо всем, кто ценит дружбу!

    Анонс. Вот и началась зима.
  • 1 декабря
  •  Ведущие эксперты нашего информационно-познавательного проекта на славу постарались и в этот раз. Создавая творческий продукт для популярной рубрики "За шторами", мы сконцентрировались на избирательной направленности нашей аудитории и даже успели ответить на некоторые ваши вопросы. Ответы на них можно найти в наших публикациях в виде удобных и полезных советов. 

    Полезное