Покупая в бытовых магазинах мыло, люди не задумываются о процессе его создания, ведь на первый взгляд это совершенно обычный предмет. Однако стоит увидеть у кого-нибудь в ванной комнате такое средство в виде лебедя или цветка, как тут же просыпается интерес. В настоящее время появилась потрясающая возможность готовить мыло в домашних условиях. Можно не только самостоятельно выбрать цвет, форму и запах пенной продукции, но и его компоненты.
Такое необычное хобби осваивается в самый короткий срок, вот только сэкономить на нем не получится. Ведь для полноценного мыла необходимы следующие ингредиенты:
- мыльная основа;
- эфирные масла-ароматизаторы;
- красители;
- формочки;
- тара и ложечка для паровой бани;
- спирт.
Мыльную основу можно приобрести в специализированном магазине, как правило, она продается на развес. Однако в целях экономии ее можно заменить обычным детским мылом, которое предварительно нужно будет натереть на терке и расплавить.
Масла также продаются в супермаркетах для творчества и аптеках, стоят они недешево, однако для приготовления одного куска мыла потребуется всего несколько капель. А значит, пузырек в 10 миллилитров станет выгодным вложением в данное увлечение. Самыми популярными маслами для мыла считаются: персиковое, чайное, лимонное, лавандовое, апельсиновое, из облепихи.
Цвет — это прихоть изготовителя. Если хочется получить мыло с сочным необычным оттенком, то смело отправляйтесь искать маленькие цветные баночки с жидкими красителями на полках магазинов. Если оттенок не принципиален, мастерицы добавляют в основу пищевые краски. Например, натуральный свекольный сок придаст мылу приятный розоватый тон.
Формочки для мыловарения выбирают силиконовые, так как именно этот материал легче всего снять с застывшего куска. Однако иногда используют резиновые и пластмассовые вместилища. Старые силиконовые емкости для выпекания кексов также можно использовать в качестве формочек, они придадут мылу причудливый вид объемной трапеции с волнистыми краями.
Посуда, в которой будет таять мыльная основа, должна быть с толстыми стенками. Если материал плавится на водяной бане — то потребуется ложечка для помешивания, если в микроволновой печи — то необходимость в столовом приборе отпадает.
Спиртом обычно смазывают форму, чтобы не образовывались пузырьки, однако многие искусницы умеют обходиться и без его помощи.
Сам способ приготовления мыла весьма простой: в посуду вкладывают около 100 грамм нарезанной основы и плавят ее при температуре не выше 60 градусов. Когда консистенция становится однородной, в нее добавляют масла, красители и прочие добавки и хорошо перемешивают. Потом сразу снимают тару с жидкостью с огня и заливают в обработанную спиртом форму. После 4 часов затвердевания мыло готово к употреблению.
Домашнее мыло ценится намного больше фабричного. Ведь оно более натуральное, но хуже пенится и быстрее кончается. Поэтому не стоит добавлять в мыльную основу чересчур много ингредиентов, достаточно 3-5 капель масел и красителей и щепотки молотого кофе или хлопьев, если хочется получить мыло-скраб.
Автор публикации: Вероника Саксонова