Соленое тесто — это уникальный материал для изготовления всевозможных декоративных элементов: копилок, игрушек, статуэток, рамок для фотографий, шкатулок и прочих аксессуаров. Кроме того изделия из правильно замешанного материала обладают немыслимой прочностью, а значит имеют множество преимуществ перед такими материалами, как полимерная глина и пластилин. Помимо долгой службы, соленое тесто обладает целым набором достоинств. Во-первых, оно безопасно даже для малышей, во-вторых, материал обладает большой пластичностью. Кроме того, самодельная масса обойдется очень экономично в плане материальных затрат. Вдобавок, соленая консистенция не прилипает к рукам и одежде, легко сушится и красится.
Существует множество рецептов изготовления соленого теста. Условно их можно разделить на три небольшие группы. Первый способ подойдет для обычной лепки. В стакан соли вмешивается стакан муки, добавляется 4-5 ложек подсолнечного масла и 50 мл воды. Второй рецепт отдаленно напоминает массу для вареников: полтора стакана муки смешиваются со стаканом соли и постепенно замешиваются в тесто посредством 125 мл холодной воды. Третья технология подразумевает присутствие дополнительных компонентов. На два стакана муки берется один стакан соли, 130 мл воды и 1-2 столовые ложки крема для рук или сухого клея. Массу обязательно надо помешать до однородной консистенции, в чем могут помочь миксер или блендер. Последний вид теста подойдет лучше всего для мягких поделок.
Следующие советы позволят вам наиболее эффективно улучшить процесс создания соленых предметов.
1.Готовое тесто очень быстро сохнет, поэтому полученную массу нужно сразу поместить под полиэтиленовую пленку. Остатки материи можно успешно хранить в обычном завязанном пакете в холодильнике.
2.В рецепты соленой массы нельзя добавлять блинную муку, иначе тесто потрескается и разбухнет при высыхании.
3.Соль должна быть мелкой и не йодированной. Так как крупные гранулы могут не раствориться, что впоследствии приведет к неоднородности теста.
4.Вода для теста берется всегда холодная и вливается очень маленькими порциями, после которых масса тщательно перемешивается.
С рецептами соленого теста можно экспериментировать, но осторожно. Например, консистенцию можно окрасить еще до сушки, добавив в нее пищевые красители. А для лучшей эластичности некоторые мастера в состав теста часто включают глицерин или крахмал.
Инструменты для лепки используются самые разные: скалка, ножики, расчески, стержни, кисточки, заколки, пуговицы и прочие предметы для оригинального оттиска. Рабочую поверхность стола лучше застелить клеенкой. Готовые изделия нужно обязательно правильно высушить. В этом может помочь, как естественный процесс, так и искусственный. В первом случае предмет сушится под лучами солнца, во втором — в духовке.
Готовую поделку обязательно обрабатывают прозрачным лаком. Лакирование делает цвет вещи ярче и предохраняет от влажности и разрушения.
Создавать декор из соленого теста одно удовольствие, ведь вы не только можете развить мелкую моторику и фантазию, но и создать оригинальный подарок для близких.
Автор публикации: Вероника Саксонова
Источник фото: by-hand.ru