Лозоплетение — это вид творчества, который актуален во все времена. В средние века данное занятие имело широкое практическое применение у крестьян. Из ивовых прутов изготовляли самые различные предметы быта: корзины, коробы, шкатулки, мебель, вазы. Спустя столетия изделия из лозы стали выполнять еще и декоративную функцию. Ведь плетеные предметы не только прочные, легкие и экологичные, но и имеют оригинальный вид и выраженную индивидуальность. Пластиковые и металлические аксессуары домашнего обихода во многом уступают товару, созданному из природного материала, поэтому нередко люди выбирают в свое хобби именно лозоплетение.
Чтобы освоить данное ремесло необходимо запастись лозой. К сожалению, ивовые пруты не купишь даже в специализированных магазинах, поэтому за сбором материала придется отправляться самостоятельно. Заросли дикой ивы встречаются повсеместно в средней полосе России, однако не все ветви подойдут для плетения. Прутья необходимо проверить на ломкость: согнуть их в кольцо и убедиться, что место сгиба не треснуло. После данной процедуры можно смело срезать веточки с куста. Сбор лозы чаще всего происходит весной и осенью, реже — в зимнее время. Стоит учитывать, что изделия из весенних прутьев будут отличаться светлым оттенком, а из осенних заготовок — более темным коричневатым цветом. Если сбор лозы происходил зимой, то ветки необходимо вываривать два-три часа на среднем огне.
Лоза — это материал, который успешно хранится на протяжении нескольких лет, поэтому ее можно заготовить впрок для будущих работ. Перед тем как приступить к плетеному творчеству, необходимо тщательно отобрать срезанные прутья по размеру. Ветки равной ширины и длины замачиваются в воде на пару часов для того, чтобы они приобрели требуемую гибкость. При необходимости прутья расщепляются вдоль и очищаются от коры. Только после всех этих процедур можно переходить непосредственно к самому процессу лозоплетения.
Хочется отметить, что не только ива подходит для плетения. Например, в Азии для данного искусства применяют виноградную лозу, бамбук и ротанг. А многие мастера для изготовления композиций используют молодые побеги рябины, черемухи, тополя, орешника, вербы и дерна.
В художественном лозоплетении применяют крашеную лозу. Для того, чтобы прутья приобрели коричневый тон, необходимо окунуть их в раствор марганцовки. А чтобы ветки стали более яркого и сочного цвета прибегают к помощи акриловых красителей. Лозу замачивают на три-четыре часа, после чего ополаскивают ее чистой водой и высушивают при комнатной температуре.
Узоры лозоплетения индивидуальны для каждого изделия. Освоить их весьма непросто, так как данное ремесло требует усидчивости и аккуратности. Даже такие техники как «шахматка» и «веревочка» покажутся новичкам очень сложными. Однако не надо расстраиваться, если ваши первые вещи не получатся. Со временем навыки обязательно появятся, а вслед за ними и прекрасные вазы, панно и прочие элементы декора!
Автор публикации: Вероника Саксонова
Источник фото: m-der.ru