Наверное, многие люди даже не представляют, что стоит за словом «темари». Однако по звучанию уже можно догадаться, что название имеет восточное происхождение. Так и есть, ведь ручной мяч или темари обязан своим появлением Японии. Несколько веков назад данное искусство считалось привилегией аристократии. Небольшие шарики для нехитрых игр вышивались очень тщательно и изысканно. Да и сейчас, в стране восходящего солнца, темари считается драгоценным подарком и традиционным сувениром. Небольшие мячики, вышитые блестящими золотыми и шелковыми нитями стали символом благополучия и богатства.
С развитием промышленности появились разнообразные виды нитей, что сделало темари доступным искусством для всех слоев населения. В разных регионах даже были разработаны характерные уникальные узоры, передававшиеся из поколения в поколение. На сегодняшний момент вышитые шары снова попали в поле зрения рукодельниц. Так как в последние годы возрос интерес к домашнему творчеству и традиционным культурам, техника создания вышитых мячей стала любимым хобби многих мастериц.
Сразу хочется отметить, что техника темари потребует большого терпения, усидчивости и профессиональных навыков. За одну неделю данный вид творчества точно не освоить. Ведь для того, чтобы правильно создать калейдоскопический узор нужны постоянные и упорные занятия.
Основные материалы и инструменты для темари очень простые:
1. Мяч-основа. В давние времена заготовкой для вышивки служил тугой клубок, смотанный из полос старых кимоно или мешочки с рисовой шелухой. Сегодня же в специализированных магазинах можно найти готовые шары из пенополистирола.
2. Катушечные нити и нити для вышивки (например, из серии «Ирис»).
3. Иголки и булавки.
4. Ножницы.
5. Сантиметровая лента.
6. Дополнительные элементы: колокольчики или погремушки, спрятанные в основе, шнуры и кисточки, выходящие наружу изделия.
7. Ароматические масла. Чаще всего их используют при изготовлении традиционного темари, нанося по несколько капель на шарообразную заготовку.
Средний размер темари обычно варьируется от 5 до 15 сантиметров. Начинают работу с обмотки основы крепкими нитями или толстой шерстяной пряжей. После чего намотанная композиция прошивается несколько раз во всех направлениях. Далее деятельность перетекает в точную разметку и расстановку булавок. Строго устанавливаются полюса и экватор. После чего подключаются первые вышивальные нити, которые всегда закрепляются обычным узлом. Только после описанной выше процедуры выполняется сам узор. Вариаций орнаментов достаточно много, так как геометрические элементы прекрасно комбинируются между собой. Начинать работу новичку лучше с самой простейшей вышивки, например, с «квадратов».
Готовые изделия творчества темари завораживают и гипнотизируют взгляд. Они манят красотой, изысканностью и всегда просятся в руки. Поэтому не бойтесь пробовать свои силы в данной области, поняв основы вышивального мастерства, вы сможете создавать маленькие декоративные шедевры.
Автор публикации: Вероника Саксонова
Источник фото: brandsearch.com.ua