Все поклонники декоративно-прикладных искусств знают, что в процессе создания той или иной вещи необходимо уделять внимание даже мелочам. Ведь пропустив хотя бы один этап работы можно не достичь желаемого результата. Во многих техниках, таких как мыловарение или лепка из соленого теста, требуются красители, чтобы изделия получались более яркие и оригинальные. Но под рукой не всегда оказывается маленькая цветная баночка из специализированного магазина. Да и стоит жидкий краситель совсем недешево. Бывают и такие ситуации, когда краски требуется и вовсе несколько капель. В таких случаях можно прибегнуть к созданию пигмента в домашних условиях. Ведь те люди, которые щедро тратят свободное время на хобби, могут выделить несколько минут и на получение самодельного красителя.
Стоит отметить, что самодельные красители получаются не всегда такими яркими, как магазинные варианты, зато они в несколько раз безопаснее для здоровья человека. Кстати, полученные пигменты можно использовать не только в творческой деятельности, но и кулинарной, так как все полученные смеси являются пищевыми концентратами.
Желтый цвет получается при помощи куркумы или шафрана. Их разводят в теплой воде или водке и настаивают. Через несколько часов смесь процеживают и получают жидкость солнечного цвета. Желтого эффекта можно достичь и благодаря цедре лимона. Ее натирают на мелкой терке, после чего кашицу отжимают через марлю и получают заветный краситель.
Оранжевого красителя добиваются за счет моркови. Сочный овощ режется на небольшие кусочки, после чего обжаривается на сливочном масле. Через несколько минут «блюдо» охлаждают и отжимают через марлю. Рыжий цвет также может дать цедра сочного свежего апельсина (манипуляция аналогична с цедрой лимона).
Красно-розовые оттенки получаются из соков ягод и овощей. Малину, клюкву, клубнику, смородину, бруснику, вишню уваривают и получают насыщенный цветовой сироп. Самый мощный красный краситель получается из свеклы. Овощ натирают на средней или крупной терке и заливают водой, после чего уваривают в закрытой посуде на медленном огне около часа. Свеклу откидывают на сито, а сок сливают. В полученный краситель добавляют щепотку лимонной кислоты для стойкости цвета.
Для зеленой окраски подойдет шпинат, петрушка или кожица огурца. Данные продукты пропускаются через мясорубку, после чего из полученной кашицы выжимается сок. Для более насыщенного оттенка зеленого, уже полученную жидкость уваривают на медленном огне 35 минут.
Фиолетовый краситель можно получить из краснокочанной капусты. Для этого овощ надо нарезать кусочками и потушить с водой. После этой процедуры капусту измельчают в блендере и отжимают сиреневый сок через марлю или сито. Фиолетовый оттенок может также дать сок черники или ежевики.
Коричневую краску можно получить из крепко заваренного кофе или какао. Прожженный сахар также может дать приятный коричневый цвет. Для этого его насыпают на сковородку и нагревают, после чего добавляют горячую воду и процеживают через марлю.
Данные пищевые красители не могут храниться долго, зато помимо цвета они могут подарить изделию еще и приятный аромат.
Автор публикации: Вероника Саксонова
Источник фото: shkolazhizni.ru