Шикарный интерьер, приглушенный свет, безупречная сервировка стола, приятная музыка... Кажется, что застолье больше нечем украсить, однако это не так. Чтобы по-настоящему удивить гостей дома, необходимо овладеть такой необычной техникой, как карвинг.
Искусство художественной резки по овощам и фруктам известно еще с древности. Родиной данного творчества считается Восток, однако искусство вырезания сегодня распространено не только в Азии, но и по всему миру. Ведь красивая подача блюда не только пробуждает аппетит, но и делает привычные продукты более утонченными и изысканными. Сразу хочется отметить, что карвинг требует большого терпения, аккуратности, концентрации внимания. Создавать воистину совершенные работы получится только при условии ежедневной практики. Поэтому если вы желаете научиться этому необычному мастерству, настроитесь на творческий процесс и запаситесь следующими инструментами:
1. Тайский нож — основной в карвинге, с его помощью выполняются самые сложные узоры и мелкие фрагменты.
2. Серповидный нож для вырезки крупных элементов.
3. Треугольные и овальные карбовочные ножи для создания гравюрного эффекта на кожице плода и вырезания деталей округлой формы.
4. V-образный нож для оформления орнаментов.
5. Ложка-нуазетка для получения шариков и полусфер из плодов.
6. Зубочистки для скрепления деталей.
Однако самые первые шаги в карвинге можно делать и с помощью обычного ножа с эластичным и острым лезвием.
Для художественного вырезания подойдут самые разнообразные продукты: огурцы, тыква, картофель, редис, морковь, яблоки, арбузы, лимоны, дыни и прочие плоды. Единственное условие — плоды не должны быть слишком зрелыми. При создании композиции следует также учитывать толщину кожуры и плотность мякоти, а также наличие в продукте пустот, семян и косточек.
Для отработки навыков вырезания лучше брать тыкву гладких сортов, так как ее мякоть очень податлива и пластична. Небольшие корзиночки можно попробовать сделать из апельсинов и грейпфрутов, простые цветы из моркови, а лепестки из кожицы огурцов. Самое приятное в этом занятии — отсутствие отходов производства. Ведь даже если фрукт или овощ будет испорчен неумелыми движениями, их всегда можно будет съесть или пустить в какое-либо блюдо.
Готовые кулинарные произведения лучше всего хранить в холодной воде. Например, изделия из капусты и моркови специально кладут в воду для того, чтобы вырезанные лепестки развернулись, раскрылись и поднялись. А вот вырезанные водянистые фрукты замачивать нельзя, их нужно лишь опрыскивать ледяной водой. Перед подачей на стол, каждый резной плод необходимо промокнуть салфеткой, чтобы тарелки не испачкались соком. Если съедобная композиция должна красоваться на празднике не один час, нужно сбрызнуть ее водой с добавлением лимонного сока.
Овладеть карвингом — значит, стать настоящим творцом и познать всю прелесть скоротечной красоты. Старайтесь, и пусть ваш стол с резными композициями восхитит гостей дома!
Автор публикации: Вероника Саксонова
Источник фото: img1.liveinternet.ru