Главная страница Поиск по сайту Написать письмо
Азбука штор
 
Советы домовенка. Сказки
Мнение О...дного автора
Творческая мастерская
 
 
Увлекательное ремесло шибори

 Наверняка многие видели удивительные по красоте ткани шибори, окрашенные вручную. Однако люди не могут рассказать об этой технике ничего конкретного, кроме того, что данное искусство родом из Японии. Сегодня мы решили приоткрыть завесу тайны изысканного ремесла и рассказать обо всех этапах древнего творчества.

Увлекательное ремесло шибори

Шибори часто зазывают узелковым батиком, так как оно представляет собой процесс окрашивания полотна путем прошивания, заматывания и связывания материи. После нанесения пигмента ткань развязывается и взору представляется удивительный узор красок. Однако, чтобы получить красивый орнамент, необходимо сложить полотно определенным образом. 

Чтобы сделать шибори в домашних условиях потребуются следующие материалы и инструменты:

- шелковая ткань;

- шаблон для получения желаемого рисунка (моделей очень много, но для первых занятий лучше брать самые простые схемы);

- карандаш;

- нитки и иголка;

- анилиновые красители для ткани желаемого оттенка;

- кисточки или губка;

- емкость для окрашивания.

Увлекательное ремесло шибори

Подготовленную основу из ткани следует сложить в соответствии с имеющимся шаблоном и прошить стежками без узелков в необходимых местах. Чем чаще будут стежки, тем аккуратнее получится рисунок, более редкие петельки пропустят внутрь больше краски, а значит, границы орнамента приобретут размытые очертания. Далее следует туго стянуть швы и закрепить их. Поместите полотно в специальную емкость для окрашивания и с помощью кисти или губки нанесите на ткань краски. Если вы используете несколько оттенков, начинать пигментацию следует от светлого тона, двигаясь к темному. После тонирования полотно следует оставить в покое до полного высыхания. Следующий этап работы – расправление ткани и проглаживание ее утюгом. Теперь стоит закрепить краску на материале. Для этого шелк накрывают салфеткой, пищевой пленкой или бумагой, сворачивают в рулон, перевязывают и отправляют на паровую баню. Самый простой способ – подвесить брикет в мультиварке и держать его там не менее полутора часов. После таких манипуляций краска не выгорит и не полиняет при стирке.

Увлекательное ремесло шибори

Уникальную технику шибори используют для получения уникальных авторских принтов и абстрактных сюжетов. Полотно с удивительным рисунком может послужить красивым шелковым платком, тканью-основой для пошива одежды, штор, скатертей, чехлов для мебели или материалом для изготовления изысканных украшений. 

Автор публикации: Вероника Саксонова

Источник фото: img0.liveinternet.ru

 

 

 

 

 

  • Просмотров: 763


 
Не упустите свой шанс: для архитекторов и дизайнеров интерьера России и ближнего зарубежья.
  • 25 октября
  •                                                Азбука штор открывает свои

                                                                        двери!

    "Время не ждёт" (Джек Лондон)

    Для молодых и талантливых будущих архитекторов и дизайнеров интерьера открывается уникальная возможность заявить о себе уже сегодня, как говорится, - в полный рост. Для вас, мои дорогие друзья, появляется удивительный шанс, совершенно бесплатно - заметьте, рассказать о себе, о своих работах, идеях, задумках и персперктивах. Дизайн малых форм не исключение - расскажите о своих секретах всем.

    Не ждите, когда получите диплом специалиста, действуйте сейчас. Тем самым вы создадите для себя мощную базу на ближайшее будущее, а может быть и на многие-многие годы вперёд.  (читать далее)

    Новый формат: Азбука штор - экспертно-информационный проект
  • 30 марта
  • Мы полностью завершили изменение формата нашего ресурса. Более двух лет мы не оказываем никаких услуг. Наш проект стал в первую очередь не коммерческим. Скажем честно - цели и задачи коммерческого плана за время существования сайта не оправдали наших прогнозов, поэтому проект Азбука штор окончательно перешел на экспертно-популярное содержание. 

    С наступающим Рождеством Христовым!
  • 6 января
  • С наступающим Рождеством Христовым мы всех поздравляем и желаем крепкого здоровья, благополучия и божьего благословения!!!

    Поздравляем с Новым 2017 годом и Рождеством!
  • 31 декабря
  • Уважаемые друзья и коллеги! 

    Поздравляем Вас с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством!

    Желаем реализации творческих идей, безграничного вдохновения и покорения новых высот!

    Спасибо всем, кто ценит дружбу!

    Анонс. Вот и началась зима.
  • 1 декабря
  •  Ведущие эксперты нашего информационно-познавательного проекта на славу постарались и в этот раз. Создавая творческий продукт для популярной рубрики "За шторами", мы сконцентрировались на избирательной направленности нашей аудитории и даже успели ответить на некоторые ваши вопросы. Ответы на них можно найти в наших публикациях в виде удобных и полезных советов. 

    Полезное