Главная страница Поиск по сайту Написать письмо
Азбука штор
 
Советы домовенка. Сказки
Мнение О...дного автора
Творческая мастерская
 
 
Разбираемся в кисточках

Творческий процесс трудно представить без использования кисти. Причем в той или иной технике применяются различные виды кисточек. Чтобы не запутаться в многообразии данных материалов, предлагаем вашему вниманию краткое и полезное обозрение.

Разбираемся в кисточках

 

Плоские кисти используются в живописи и разных хобби. За счет густого и длинного ворса кисточки набирают в себя большое количество краски. А значит, они незаменимы в заливке фонов и нанесении широких мазков. Их применяют для прорисовки крупных деталей и штриховки больших участков холста. Также плоские кисти употребляют для лакировки. Ими наносят кракелюр, финишные средства, грунт. Поэтому для любых декоративных работ данные изделия можно считать универсальными.

Разбираемся в кисточках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Круглые кисти полезны в традиционных росписях, пастозной живописи, подрисовке и прикладном творчестве. В зависимости от силы нажатия, данные кисточки легко меняют толщину линии, а значит, их можно использовать как на больших площадях, так и для детализации.

Овальные кисти представляют собой сплющенную модель с овальной кромкой волосяного пучка. Поэтому она может с легкостью выполнять функцию и плоской, и круглой кисточки. 

Контурные кисти также относятся к плоским вариациям, однако они имеют укороченную щетину. Маленький ворс дает повышенную упругость, за счет чего можно легко контролировать движение кисточки и получать четкий контур. Данные изделия применяются во многих декоративно-прикладных техниках, так как удобны для нанесения мелких деталей и подрисовки элементов.  

Флейцевые кисти очень широкие и плоские, поэтому применяются для лакировки и грунтования. Флейц способен удержать большое количество краски, а значит, с их помощью можно заливать масштабные полотна и создавать ровный фон. 

Ретушные и отводные кисточки обладают коротким ворсом, подрезанным под углом. Благодаря острому кончику такими кистями легко наносить аккуратные точные мазки и рисовать четкие линии. Регулируя силу нажатия на ворс можно менять ширину линии, а значит применять такие изделия можно и в живописном искусстве, и в разных видах творчества.

Лайнеры, шрифтовые и линейные модели представляют собой круглые кисти с очень длинным ворсом. Ими наносят тонкие ровные непрерывные линии. Однако данные кисточки используют только с разбавленными жидкими красками. В творчестве линейными кистями зачастую делают памятные надписи.

Веерные кисти незаменимы в создании мягкого градиента, заливки фона, формировании лессировок.

Кисти для двойного мазка используются в росписях. Кромка ворса конусообразно подрезана, благодаря чему можно выполнять оригинальные слоистые линии. 

Автор публикации: Вероника Саксонова

Источник фото: 41.media.tumblr.com

 

  • Просмотров: 253


 
Не упустите свой шанс: для архитекторов и дизайнеров интерьера России и ближнего зарубежья.
  • 25 октября
  •                                                Азбука штор открывает свои

                                                                        двери!

    "Время не ждёт" (Джек Лондон)

    Для молодых и талантливых будущих архитекторов и дизайнеров интерьера открывается уникальная возможность заявить о себе уже сегодня, как говорится, - в полный рост. Для вас, мои дорогие друзья, появляется удивительный шанс, совершенно бесплатно - заметьте, рассказать о себе, о своих работах, идеях, задумках и персперктивах. Дизайн малых форм не исключение - расскажите о своих секретах всем.

    Не ждите, когда получите диплом специалиста, действуйте сейчас. Тем самым вы создадите для себя мощную базу на ближайшее будущее, а может быть и на многие-многие годы вперёд.  (читать далее)

    Новый формат: Азбука штор - экспертно-информационный проект
  • 30 марта
  • Мы полностью завершили изменение формата нашего ресурса. Более двух лет мы не оказываем никаких услуг. Наш проект стал в первую очередь не коммерческим. Скажем честно - цели и задачи коммерческого плана за время существования сайта не оправдали наших прогнозов, поэтому проект Азбука штор окончательно перешел на экспертно-популярное содержание. 

    Поздравляем с Новым 2017 годом и Рождеством!
  • 31 декабря
  • Уважаемые друзья и коллеги! 

    Поздравляем Вас с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством!

    Желаем реализации творческих идей, безграничного вдохновения и покорения новых высот!

    Спасибо всем, кто ценит дружбу!

    Анонс. Вот и началась зима.
  • 1 декабря
  •  Ведущие эксперты нашего информационно-познавательного проекта на славу постарались и в этот раз. Создавая творческий продукт для популярной рубрики "За шторами", мы сконцентрировались на избирательной направленности нашей аудитории и даже успели ответить на некоторые ваши вопросы. Ответы на них можно найти в наших публикациях в виде удобных и полезных советов. 

    Анонс: встречаем - шторы со светодиодами.
  • 15 ноября
  •  Анонс: Завтра поговорим о текстиле нового уровня. Внимание, встречаем - шторы со светодиодами.

    Полезное