Главная страница Поиск по сайту Написать письмо
Азбука штор
 
Советы домовенка. Сказки
Мнение О...дного автора
Творческая мастерская
 
 
Черный грунт в творчестве

 Черный грунт используется в живописи гораздо реже, чем белый. Однако если знать все секреты работы с угольным тоном, то можно создать поистине великолепный сюжет. Сегодня мы рассмотрим особенности использования темного грунта в изобразительном искусстве и три технике использования полутонов.

Итак, при создании сюжета на темном фоне лучше всего использовать светлую пастель либо обычный мел. Далее в работе намечаются места света, а сам грунт остается без изменений в теневых местах картины. Наконец, выбирается метод нанесения полутонов.

Черный грунт в творчестве

Первый вариант – техника «сухая кисть». Она представляет собой метод растушевывания. В данном случае на кисть берется светлая краска без водных излишков и штрихуется нужный участок света. Чтобы получить ровные края, к границе рисунка прикладывается лист бумаги, таким образом можно работать, не боясь зайти за край. Если работа идет с кривыми линиями, вырезаются специальные изогнутые лекала. В результате получаются очень зрелищные изображения с эффектом аэрографии. В зависимости от жесткости кисти можно получать сюжеты с более мягкими или грубыми переходами цветов.

Черный грунт в творчестве

Метод лессировки также начинается с разметки световых участков. Однако полутона создаются за счет нанесения сильно разбавленных светлых или темных тонов. В зависимости от количества слоев будет меняться и процент просвечивания грунта. В данной технике получаются зрелищные сюжеты с эффектом мерцания, которые могут подчеркнуть красоту вечерних и туманных пейзажей.

Черный грунт в творчестве
 

Последняя живописная техника – мозаика используется исключительно в декоративных целях. Если рисунок состоит из мелких деталей и им необходим темный контур по краям, цвет наносится сразу «в тон» при помощи пастозных мазков. 

Черный грунт смотрится гораздо эффектнее, чем белый. На контрасте к угольному тону лучше воспринимаются оттенки света и промежуточный колорит. Кроме того, благодаря теневой части, лучше вырисовываются силуэты объектов, а абрис получается более отчетливым и четким. Поэтому если вы хотите создать действительно уникальную и изысканную работу, обязательно обратитесь к черному грунту. 

Автор публикации: Вероника Саксонова

Источник фото: niceimage.ru

 

 

  • Просмотров: 236


 
Не упустите свой шанс: для архитекторов и дизайнеров интерьера России и ближнего зарубежья.
  • 25 октября
  •                                                Азбука штор открывает свои

                                                                        двери!

    "Время не ждёт" (Джек Лондон)

    Для молодых и талантливых будущих архитекторов и дизайнеров интерьера открывается уникальная возможность заявить о себе уже сегодня, как говорится, - в полный рост. Для вас, мои дорогие друзья, появляется удивительный шанс, совершенно бесплатно - заметьте, рассказать о себе, о своих работах, идеях, задумках и персперктивах. Дизайн малых форм не исключение - расскажите о своих секретах всем.

    Не ждите, когда получите диплом специалиста, действуйте сейчас. Тем самым вы создадите для себя мощную базу на ближайшее будущее, а может быть и на многие-многие годы вперёд.  (читать далее)

    Новый формат: Азбука штор - экспертно-информационный проект
  • 30 марта
  • Мы полностью завершили изменение формата нашего ресурса. Более двух лет мы не оказываем никаких услуг. Наш проект стал в первую очередь не коммерческим. Скажем честно - цели и задачи коммерческого плана за время существования сайта не оправдали наших прогнозов, поэтому проект Азбука штор окончательно перешел на экспертно-популярное содержание. 

    Поздравляем с Новым 2017 годом и Рождеством!
  • 31 декабря
  • Уважаемые друзья и коллеги! 

    Поздравляем Вас с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством!

    Желаем реализации творческих идей, безграничного вдохновения и покорения новых высот!

    Спасибо всем, кто ценит дружбу!

    Анонс. Вот и началась зима.
  • 1 декабря
  •  Ведущие эксперты нашего информационно-познавательного проекта на славу постарались и в этот раз. Создавая творческий продукт для популярной рубрики "За шторами", мы сконцентрировались на избирательной направленности нашей аудитории и даже успели ответить на некоторые ваши вопросы. Ответы на них можно найти в наших публикациях в виде удобных и полезных советов. 

    Анонс: встречаем - шторы со светодиодами.
  • 15 ноября
  •  Анонс: Завтра поговорим о текстиле нового уровня. Внимание, встречаем - шторы со светодиодами.

    Полезное