Друзья сидели за компьютером почти час. Товарищ Клепы решил сегодня испечь печенье, чтобы порадовать родителей. Поэтому все свободное время проходило в поисках подходящего рецепта. Мальчик открыл очередную ссылку.
- Так, тут в составе присутствует сгущенное молоко.
- У нас его нет, - включился в разговор домовенок. - Давай посмотрим другие рецепты!
- Хорошо.
Просидев еще 15 минут, Юра с хранителем все же отыскали интересный вариант печенья.
- Ну, что, теперь пойдем готовить?
- Ага, - кивнул ребенок, выключая компьютер, - ещё бы знать, что печенье вкусным будет.
- Согласен, но название «Неженка» мне кажется весьма сладким, - поделился своими мыслями Клепа.
Друзья прошли на кухню. Мальчик начал доставать на стол все необходимые ингредиенты. Так, из холодильника были взяты творог, яйца и маргарин, а из шкафа: мука, сахар и разрыхлитель.
- Ты запомнил, что с чем надо сначала смешивать? - спросил Юра хранителя.
- Конечно! Первым делом надо взбить яйца с сахаром.
Ребенок взял пластмассовое блюдо и расколол первое яйцо.
- Фу! - закричали товарищи в один голос.
Яйцо было испорчено, и по кухне стал распространяться неприятный запах.
- Я такого никогда не видел, - поделился впечатлениями мальчуган, отчаянно зажимая нос.
- Оно протухло! - уверенно сказал Клепа. - Выкидывай его, а миску тщательно промой с мылом.
Юра поспешил избавиться от яйца.
- А ведь выглядело совсем обычно! - сказал взволнованный ребенок.
- Перележало в холодильнике или изначально старое было, - начал выдвигать версии домовенок.
- Боюсь теперь другие разбивать...
- А есть простой способ проверить их безопасность! - оживился хранитель.
Клепа порекомендовал налить в блюдо холодной воды и опустить туда оставшиеся яйца.
- Если яйцо утонуло, значит, его можно есть, а вот испорченное обязательно всплывет! - поделился своими знаниями домовой.
- Все на дне!
- Следовательно, больше неприятных сюрпризов не будет.
Друзья продолжили смешивать ингредиенты. Вскоре тесто было замешано. Юра раскатал на столе большую лепешку, а домовенок с удовольствием принялся вырезать из нее причудливые фигурки. После этого, мальчик аккуратно выложил печенье на противень и поставил его в духовку.
- Ну что, у нас есть 30 минут на отдых. Чем займемся? - поинтересовался Клепа.
- Хочу прочитать в интернете, почему испорченные яйца всплывают.
- Для этого тебе не надо включать компьютер, я сам все расскажу, - оживился домовой.
- Давай! - заинтересовался ребенок.
И хранитель поведал Юре о том, что в скорлупе яйца есть маленькие поры, чтобы цыпленок мог дышать. Однако через эти отверстия проникает не только воздух, но и микробы. Плохие микроорганизмы начинают размножаться внутри яйца, вследствие чего выделяются газы.
- Газы легче воды! - перебил друга мальчик. - Мы в школе проходили.
- Правильно, - кивнул Клепа, - поэтому испорченные яйца и всплывают на поверхность.
- Какой ты умный! - похвалил домового Юра.
Домовенок заулыбался, а потом сказал:
- Рецептов печенья я не знаю, а вот пробу сниму с удовольствием!
Совет от Домовенка: Для проверки пригодности яиц в пищу, положите их в емкость с холодной водой. Свежие яйца останутся на дне, и не будут двигаться, а менее свежие, но еще годные к употреблению, приподнимутся одним концом. Яйца, которые остались на поверхности, следует немедленно выбросить, потому что в них могут быть сальмонеллы. Кстати, яйца с сальмонеллами могут пахнуть как свежие, хотя они уже давно несъедобные.
Автор: Игорь Дузь