Юра уже второй час сидел возле компьютера и выполнял домашнее задание. Сначала Клёпа решил, что не будет мешать другу, но когда взгляд мальчика наполнился печалью, а плечи опустились, домовой решил подойти к ребенку.
- Чего такой угрюмый сидишь? - поинтересовался хранитель.
- Да так, - тихо произнес мальчуган, - Реферат пишу.
- Про что? - выпытывал Клепа, пытаясь разговорить товарища.
- Про овощ, - коротко сказал Юра.
- Про какой? - не унимался домовенок.
Видимо ребенок понял, что друг не оставит его в одиночестве и поделился своим домашним заданием:
- У нас в классе каждый ученик готовит небольшой доклад про какой-нибудь фрукт или овощ. Я задумал написать реферат про свеклу, но видимо зря.
- Почему ты так думаешь?
- Про нее нет интересной информации! - с отчаяньем в голосе сказал Юра. - Вот про помидоры, огурцы, яблоки столько захватывающей информации, а свекла, наверное, самая скучная.
- Не соглашусь, - помотал в разные стороны головой домовой, - Я знаю о свекле столько всего любопытного!
- Что? - оживился ребенок. - Может быть, тогда ты поможешь написать мне реферат?
- Ну конечно! Что же ты раньше не попросил!
- Стеснялся. Думал, сам справлюсь.
- Покажи-ка, что ты уже написал? - попросил домовой.
Юрин доклад начинался с исторической справки, а кончался перечислением сортов данного овоща.
- Неплохо, - заключил Клепа после прочтения. - Давай теперь отметим познавательные моменты.
- Ага! - кивнул мальчик.
- Во-первых, раньше сок свеклы употребляли в медицинских целях, полагая, что это очень действенное лекарство от чумы. Во-вторых, на Руси свекла являлась своеобразным символом венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного — вареной свеклой.
- Ну и ну, - засмеялся Юра, - Вот так обряд!
- А еще свеклой многие девушки румянили себе щеки.
- Свекла — родоначальница косметики?
- Вроде того, - в этот раз уже смеялся домовой. - А самое главное, что из сахарной свеклы получают сахар!
- Сахар делают из свеклы? - изумился мальчуган.
- Конечно? А из чего, по-твоему?
- Ну... - протянул Юра, - На заводе смешивают какие-нибудь сладкие компоненты...
- До XVIII века сахар в основном изготовляли из сахарного тростника, а после научились делать из сахарной свеклы.
- Какой интересный овощ я выбрал! - гордо заметил ребенок.
- Естественно, - кивнул хранитель.
- А еще что-нибудь добавишь?
- Хозяйственные советы! Ведь наверняка большинство твоих одноклассников употребляют свеклу в пищу, - сказал домовой.
- Готов записывать!
- Свекла не любит металлы, поэтому ее не рекомендуют запекать на металлических противнях. А еще при варке данный овощ лучше не солить, так он будет вкуснее.
- Спасибо! - поблагодарил Юра друга.
- Я бы на твоем месте в конце реферата еще добавил рецепт маминой фирменной шубы. Уж больно она вкусная получается!
- Подумаю над твоим предложением! - улыбнулся мальчик.
Спустя два дня товарищ Клепы похвастался, что получил за доклад пятерку, аплодисменты от одноклассников и похвалу от учительницы.
Совет от Домовенка: Когда отвариваете свеклу, не солите воду — она будет вкуснее. А чтобы при варке сохранился ее огненный цвет, бросьте в воду немного сахара. Никогда не запекайте свеклу на металлических противнях — она не любит металлы.
Автор: Игорь Дузь