Главная страница Поиск по сайту Написать письмо
Азбука штор
 
Советы домовенка. Сказки
Мнение О...дного автора
Творческая мастерская
 
 
Противень

Воскресение выдалось очень солнечным и ясным. Юра сидел на диване и перелистывал кулинарную книгу. Когда в комнату вошел Клёпа, мальчик его даже не заметил.

- Эгей! - закричал домовенок, чтобы привлечь внимание товарища. - Учебник читаешь? Я думал, ты домашние задания еще вчера сделал!

- Это мамина кулинарная книга, - пояснил ребенок, не отрывая взгляда от страниц, - Хочу сделать родителям сюрприз!

- Какой? - не понял домовой.

- Ну, например, испечь пирожки с необычной начинкой.

- Хорошее желание! - кивнул Клепа. - Уже нашел подходящий рецепт?

- Нет! Тут либо очень простая выпечка, либо очень сложная, где нужно много разных ингредиентов!

- Так сделай обычное сдобное тесто, а начинку положи по своему выбору.

- Наверное, так и придется поступить, - сказал Юра, закрывая книгу. - Поможешь мне?

- Конечно!

Друзья отправились на кухню. Мальчик сразу же принялся доставать на стол продукты, которые могли бы стать потенциальной начинкой: творог, курагу, орехи, варенье, бананы, апельсины:

- Вот! Это то, что надо!

- Знаешь, я не думаю, что из апельсинов и варенья могут получиться вкусные пирожки, - выразил свое мнение домовой.

- Это еще почему?

- Во-первых, эти продукты при запекании обязательно вытекут, а во-вторых, из цитрусовых получаются кислые начинки. В кондитерском деле чаще используют цедру лимона или апельсина, нежели чем их мякоть. 

- А я попробую! - настаивал на своем мальчуган.

Клепа выразительно пожал плечами. Иногда его друг проявлял большую настойчивость и упрямство, поэтому его трудно было переубедить. Домовенок уселся на стол и принялся наблюдать за Юрой. Ребенок быстро замесил тесто, сделал из него несколько булочек, которые после раскатал в ровные кружочки. 

- Так, теперь поэкспериментируем с начинкой, - волнительным голосом сказал мальчик.

- Дерзай! - только и ответил домовенок.

Юра сформировал аккуратные пирожки  с курагой, вареньем, апельсинами и бананом и разложил их на противень. Потом включил духовку и отправил туда выпечку на 30 минут. По истечении положенного времени, мальчик обнаружил, что некоторые пирожки протекли.

- Все-таки ты был прав, - признался товарищу ребенок, - Не надо было варенье в тесто заворачивать. Мало того, что выпечка не получилась, так еще и весь противень испачкался.

- Не грусти! Я уверен, что пироги с бананами и орехами очень вкусные, а противень мы отмоем! - подбодрил Юру Клепа.

Мальчуган переложил на тарелку красивые пирожки, а протекшие съел на месте, благо их было всего четыре. 

- Ой, апельсиновая начинка и вправду кислая! - поморщился ребенок, доедая выпечку.

- Ага, - прищурился домовенок, - В следующий раз уже умнее будешь! Давай теперь помоем противень!

- Что надо сделать? - спросил Юра.

Клепа посоветовал другу надеть защитные перчатки, потом смешать перекись водорода с содой и нанести получившуюся пасту на поверхность противня. Далее следовало выждать 30 минут, после чего смыть приготовленную смесь влажной тряпкой. 

- Вот это да! - восхитился мальчик. - Противень как новый!

Вечером, когда домой вернулись родители, Юра угостил их не только вкусными пирожками, но и продемонстрировал чистый противень, после чего получил заслуженную  похвалу и аплодисменты. 

Совет от Домовенка: Для того, чтобы очистить противень, надо смешать перекись водорода с обычной содой в таких пропорциях, чтобы получилась достаточно густая паста. Далее надо нанести пасту на противень и оставить посуду шипеть и очищаться на какое-то время (от 30 минут), после чего смыть остатки смеси обычной влажной тряпкой.

Автор: Игорь Дузь

 

 

  • Просмотров: 1064


 
Не упустите свой шанс: для архитекторов и дизайнеров интерьера России и ближнего зарубежья.
  • 25 октября
  •                                                Азбука штор открывает свои

                                                                        двери!

    "Время не ждёт" (Джек Лондон)

    Для молодых и талантливых будущих архитекторов и дизайнеров интерьера открывается уникальная возможность заявить о себе уже сегодня, как говорится, - в полный рост. Для вас, мои дорогие друзья, появляется удивительный шанс, совершенно бесплатно - заметьте, рассказать о себе, о своих работах, идеях, задумках и персперктивах. Дизайн малых форм не исключение - расскажите о своих секретах всем.

    Не ждите, когда получите диплом специалиста, действуйте сейчас. Тем самым вы создадите для себя мощную базу на ближайшее будущее, а может быть и на многие-многие годы вперёд.  (читать далее)

    Новый формат: Азбука штор - экспертно-информационный проект
  • 30 марта
  • Мы полностью завершили изменение формата нашего ресурса. Более двух лет мы не оказываем никаких услуг. Наш проект стал в первую очередь не коммерческим. Скажем честно - цели и задачи коммерческого плана за время существования сайта не оправдали наших прогнозов, поэтому проект Азбука штор окончательно перешел на экспертно-популярное содержание. 

    С наступающим Рождеством Христовым!
  • 6 января
  • С наступающим Рождеством Христовым мы всех поздравляем и желаем крепкого здоровья, благополучия и божьего благословения!!!

    Поздравляем с Новым 2017 годом и Рождеством!
  • 31 декабря
  • Уважаемые друзья и коллеги! 

    Поздравляем Вас с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством!

    Желаем реализации творческих идей, безграничного вдохновения и покорения новых высот!

    Спасибо всем, кто ценит дружбу!

    Анонс. Вот и началась зима.
  • 1 декабря
  •  Ведущие эксперты нашего информационно-познавательного проекта на славу постарались и в этот раз. Создавая творческий продукт для популярной рубрики "За шторами", мы сконцентрировались на избирательной направленности нашей аудитории и даже успели ответить на некоторые ваши вопросы. Ответы на них можно найти в наших публикациях в виде удобных и полезных советов. 

    Полезное