Юра сладко потянулся в своей кровати. В комнате было еще довольно темно, поэтому мальчик решил не вставать. Вместо этого он повыше натянул одеяло и зажмурил глаза. Однако скрип половицы заставил ребенка насторожиться.
Источником шума оказался Клёпа. Домовой пробирался под компьютерный стол, сжимая в руках какой-то предмет.
- Ты чего не спишь? - шепотом окликнул друга Юра.
- Что-то горло разболелось, - также тихо ответил хранитель.
- А что ты держишь?
- Маленькую луковицу, - домовенок продемонстрировал почищенный овощ, - Буду лечиться!
Мальчик сел в кровати, поддавшись интересу:
- Луком можно лечиться?
- Конечно, - не задумаваясь ответил домовенок.
- А как это происходит?
- Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим организм от простуды, - серьезно заявил Клепа. - Давай-ка ты еще поспи! А днем я тебе обязательно расскажу о других замечательных свойствах лука.
- Хорошо, - кивнул мальчик и зевнул.
Немного поворочавшись, ребенок заснул. А когда окончательно проснулся, в окно уже ярко светило солнышко. Юра вскочил с постели и отправился умываться. Ему очень хотелось поскорее найти в квартире товарища, чтобы узнать интересную информацию о луке. Однако, домовенок не появился и на завтраке. Мальчуган всерьез обеспокоился о здоровье Клепы: вдруг домовой плохо себя чувствует и лежит где-нибудь без чувств. Не доев бутерброд, друг хранителя кинулся обратно в комнату. Он стал заглядывать в каждый темный уголок и громко звать Клепу.
После недолгих поисков, домовенок нашелся на подоконнике:
- И чего ты с утра раскричался? - невозмутимым тоном произнес хранитель.
- Я переживал! У тебя ведь горло болело... - оправдывался мальчик.
- Уже прошло, - махнул рукой домовой, - Лук помог.
- Здорово! - улыбнулся Юра. - Может быть, тогда позавтракаешь со мной?
- Идем.
Товарищи пришли на кухню и сели за стол. Ребенок сделал маленький глоток чая и обратился к домовенку:
- Помнишь, ты обещал мне рассказать о свойствах лука.
- Ага, - тряхнул головой Клепа, - Что именно ты хочешь узнать?
- Все! - не задумываясь выпалил мальчик.
- Тогда приготовься слушать! - сказал домовой и поведал другу целую историю о целебном овоще.
Хранитель начал свой рассказ о том, что лук выращивают с очень древних времен. Раньше его чаще использовали как лекарство, реже — как приправу. Сегодня же лук широко используют в пищу: едят не только луковицы, но и зеленые перья. Данный овощ оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, а также является прекрасным обезболивающим средством при укусе насекомых, отеках и ранах. Кроме того, Клепа отметил, что лук — это еще и косметическое средство. Его сок используют для укрепления волос и создания очищающих масок для лица. В конце повествования, домовой отметил:
- Единицы знают, что в луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
- Ну, конечно, - скептически протянул Юра, - Этот овощ скорее можно отнести к самым горьким. А почистить его без слез просто невозможно!
- На вкус и цвет товарищей нет, - деловым тоном сказал хранитель, - А вот слез при его чистке избежать можно!
- Как?
- При нарезании лук выделяет особое вещество, раздражающее слизистую оболочку глаз, - пояснил Клепа. - Поэтому от данной атаки можно защититься обычными очками для плавания или струей вентилятора, направленной в сторону.
- Вот это я обязательно запомню, - развеселился мальчик, - И расскажу маме, чтобы она больше не плакала при резке лука.
Совет от Домовенка: Существует несколько способов нарезать лук без слез:
1. Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.
2. Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.
3. Режьте лук в очках: для плавания или для сноуборда.
4. Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом, вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.
5.Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.
Автор: Игорь Дузь