Главная страница Поиск по сайту Написать письмо
Азбука штор
 
Советы домовенка. Сказки
Мнение О...дного автора
Творческая мастерская
 
 
Безе

Юра вернулся из школы в хорошем настроении. Он быстро сбросил рюкзак с плеч, переоделся и стал звать домовенка, которой до сих пор не вышел его встречать:

- Клёпа! Ты где?

- Привет! - размахивая руками, закричал хранитель, выбегая из-под кровати.

- Что это ты там делал? - поинтересовался ребенок.

- Собирал твои монеты! - честно ответил домовой, ты ведь сам вчера их на пол уронил.

- Точно! - кивнул друг Клепы. - Когда штаны снимал.

- Так что, вот, - протянул хранитель, - твоя мелочь вон в том углу. 

Домовой показал пальцем на ножку компьютерного стола.

- Спасибо! - с радостью воскликнул Юра, подняв с пола почти пять рублей.

- Не за что!

- Кстати, у меня для тебя есть небольшое угощение!

- Какое?

- Сейчас покажу, - суетливо сказал мальчуган и кинулся к портфелю.

Через минуту перед Клепой уже лежало пышное безе.

- Это меня Полечка Гагарина сегодня в школе угостила! - дал пояснение ребенок.

- Ух ты! - захлопал в ладоши хранитель. - Она сама готовила?

- Нет, конечно! - улыбнулся Юра. - В магазине купила.

- Ааа... - немного разочаровано протянул домовой и откусил кусочек угощения.

- Нравится?

- Конечно! - с набитым ртом сказал Клепа. - Хотя я знаю, как приготовить безе в домашних условиях.

- Его можно приготовить дома? - переспросил мальчик, увлекающийся кондитерским делом.

- Естественно!

- Давай испечем!

- Сначала надо сделать уроки! - важно заметил Клепа.

- Мне только один короткий рассказ нужно прочитать! - признался Юра.

- Ну хорошо, вечером займемся твоим произведением, а сейчас на кухню! - громко скомандовал домовенок.

Друзья пришли на кухню и приступили к приготовлению вкусного угощения. Домовой попросил достать товарища яйца, сахар и крахмал.

- Самое главное в безе — это хорошенько взбить белки с сахаром! - медленно произнес хранитель.

- Только белки? - с опаской поинтересовался мальчуган.

- Да. А что не так?

- Знаешь, у меня не всегда получается аккуратно отделить желтки от белков.

- Это пустяки. Просто проткни скорлупу яйца иголкой и подожди, пока белок сам вытечет.

- Так я еще никогда не делал, - улыбнулся Юра, - Сейчас буду пробовать.

Ребенок на удивление быстро и просто справился с поставленной задачей. После чего взбил белки с сахаром и крахмалом с помощью миксера и разложил полученную массу ровными порциями на противень.

- Выпекаться безе будет долго! - предупредил друга Клепа.

- Ничего страшного! - махнул рукой мальчик. - Мы как раз успеем прочитать и обсудить рассказ.

- Договорились.

Товарищи отправились в комнату и очень быстро прочитали заданное произведение, после чего еще и поделились впечатлениями.

- Скорее бы попробовать безе! - вдруг неожиданно сказал Юра.

- Уверен, десерт получится очень вкусным. Кстати, не забудь угостить им и Полечку!

- Конечно! Сравним с ней, какое угощение вкуснее: домашнее или магазинное.

- Хорошо! - подмигнул мальчику Клепа. - А мы уже прямо сейчас сравним безе на вкус!

- Ура! - захлопал в ладоши Юра и, отбросив книгу, побежал к духовке. 

- Не забудь вскипятить воду для чая! - только и успел крикнуть вслед исчезающему из комнаты другу домовенок.

Совет от Домовенка: Простой вариант отделения белка от желтка заключается в следующем. В скорлупе иголкой нужно сделать маленькую дырочку, и через нее вылить белок в нужную емкость. Желток при этом останется в скорлупе. Это очень хороший и быстрый способ в тех случаях, когда по рецепту для приготовления блюда нужен лишь белок.

Автор: Игорь Дузь

 

 

  • Просмотров: 1116


 
Не упустите свой шанс: для архитекторов и дизайнеров интерьера России и ближнего зарубежья.
  • 25 октября
  •                                                Азбука штор открывает свои

                                                                        двери!

    "Время не ждёт" (Джек Лондон)

    Для молодых и талантливых будущих архитекторов и дизайнеров интерьера открывается уникальная возможность заявить о себе уже сегодня, как говорится, - в полный рост. Для вас, мои дорогие друзья, появляется удивительный шанс, совершенно бесплатно - заметьте, рассказать о себе, о своих работах, идеях, задумках и персперктивах. Дизайн малых форм не исключение - расскажите о своих секретах всем.

    Не ждите, когда получите диплом специалиста, действуйте сейчас. Тем самым вы создадите для себя мощную базу на ближайшее будущее, а может быть и на многие-многие годы вперёд.  (читать далее)

    Новый формат: Азбука штор - экспертно-информационный проект
  • 30 марта
  • Мы полностью завершили изменение формата нашего ресурса. Более двух лет мы не оказываем никаких услуг. Наш проект стал в первую очередь не коммерческим. Скажем честно - цели и задачи коммерческого плана за время существования сайта не оправдали наших прогнозов, поэтому проект Азбука штор окончательно перешел на экспертно-популярное содержание. 

    С наступающим Рождеством Христовым!
  • 6 января
  • С наступающим Рождеством Христовым мы всех поздравляем и желаем крепкого здоровья, благополучия и божьего благословения!!!

    Поздравляем с Новым 2017 годом и Рождеством!
  • 31 декабря
  • Уважаемые друзья и коллеги! 

    Поздравляем Вас с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством!

    Желаем реализации творческих идей, безграничного вдохновения и покорения новых высот!

    Спасибо всем, кто ценит дружбу!

    Анонс. Вот и началась зима.
  • 1 декабря
  •  Ведущие эксперты нашего информационно-познавательного проекта на славу постарались и в этот раз. Создавая творческий продукт для популярной рубрики "За шторами", мы сконцентрировались на избирательной направленности нашей аудитории и даже успели ответить на некоторые ваши вопросы. Ответы на них можно найти в наших публикациях в виде удобных и полезных советов. 

    Полезное