Юра тщательно вытирал пыль с компьютерного стола и напевал себе под нос веселую песенку. За окном светило солнце, отчего на стенах и на полу комнаты то там, то тут возникали желтые блики.
– Почему в магазин не собираешься? - бодро выкрикнул Клёпа, выбегая на середину ковра. - Я слышал, что мама с утра просила тебя за продуктами сходить.
– Я не забыл! - улыбнувшись, ответил мальчуган. - Просто селедку в рыбный отдел привозят только после обеда.
– Ааа, - протянул домовой, - Я таких тонкостей не знаю.
– И это не удивительно, - отбросил тряпку в сторону ребенок, - Ты же не ходишь со мной по магазинам.
– Мое дело — домашние заботы!
– Знаю, знаю, - махнул руками Юра, - Тысячу раз слышал.
– А что у нас сегодня на обед? - поинтересовался Клепа.
– Как что? Селедка с картошкой в мундире!
– Я смотрю, ты очень рад.
– Конечно! - потер ладони мальчик. - Обожаю соленую селедку — она такая вкусная!
Домовенок не сдержал смех: уж больно интересно Юра облизнулся и погладил себя по животу.
– А вообще соль в больших количествах может быть очень даже вредной! - важно заметил домовой.
– Какие большие количества? - заспорил с другом ребенок. - Мы в день, наверное, и щепотку-то не съедаем.
– Сейчас соль добавляют к самым разным продуктам: колбасе, хлебу, сыру, сухарикам, печенью... - печально вымолвил Клепа, - А люди даже не замечают.
– Я нечасто читаю состав продуктов, - честно признался Юра.
– Поглащая с пищей ежедневно 20 грамм соли, человек в среднем съедает ее в год 7 килограмм.
– Ого! - воскликнул от удивления мальчик.
– За год очень большое значение получается, - согласился с товарищем хранитель.
– Но соленую селедку мне все равно хочется... Жаль, в нее добавляют соль, чтоб она вкуснее стала.
– А вот тут ты ошибаешься!
– Почему это?
– Соль — это, прежде всего, отличный консервант! Еще до недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов, - вдумчиво произнес Клепа.
– И это я не знал, - пожал плечами Юра.
– Кстати, раз уж мы заговорили о соли, то позволь дать вашей семье один полезный совет.
– Какой?
– У вас чеснок постоянно сохнет и портится. Так вот, чтобы этого не произошло, храните его в небольшой открытой баночке вместе с солью.
– Я передам твои рекомендации маме и папе.
– Отлично! - улыбнулся домовой. - Ну а теперь собирайся в магазин, а я пока пойду, почищу картошку, - подмигнул другу Клепа и энергично зашагал на кухню.
Совет от Домовенка: хранить чеснок в домашних условиях весьма просто, пересыпав его солью. На дно, предназначенной для хранения чеснока ёмкости, следует насыпать соль и на неё укладывать слоями головки овоща, пересыпая солью же каждый слой. Ёмкость при таком способе хранения чеснока можно не закрывать.
Автор: Игорь Дузь