Клёпа с интересом читал свежую газету, которую с утра принес мальчик. Домовенка очень интересовали события в мире, поэтому он упоительно просматривал каждую страницу, стараясь не пропустить ни одной заметки. После изучения новостей, хранитель принялся за разгадывание кроссвордов на последнем листе. Домовой так увлекся, что даже не заметил возвращение Юры из магазина.
– Ты все с газетой сидишь! - приветливо сказал мальчик, глядя на товарища.
– Ой! Не слышал, как ты вошел! - засуетился Клепа.
– Это удивительно, - рассмеялся ребенок.
– Как в магазин сходил?
– Отлично! Купил практически все, что хотел, - поделился радостью с другом мальчуган.
– Значит все-таки что-то не нашел? - уточнил домовенок.
– Не совсем, - поморщился Юра, - Я везде искал вареную сгущенку, но не нашел, поэтому купил обычную.
– Расстроился? - осторожно спросил Клепа.
– Давай не будем об этом, - махнул рукой мальчуган, - Я мамины блины с чем угодно съем!
– А знаешь ли ты, что твою сгущенку можно превратить в вареную?
– Нет! А как? Это ведь только на пищевом производстве делают... - быстро выпалил ребенок.
– Хих, - усмехнулся хранитель, - У нас дома пищевое производство совсем не хуже! Готов подождать три часа?
– Зачем так много? - удивился друг домовенка.
– Чтобы сгущенка загустела.
– Согласен, - кивнул Юра.
– Все очень просто, - объяснил домовой, нам просто надо варить банку в кипятке, да смотреть, чтоб она всегда была полностью погружена в воду.
– Ничего сложного.
– Конечно!
Друзья отправились на кухню и мальчик начал расспрашивать товарища о сгущенном молоке:
– Клепа, а расскажи что-нибудь интересное о сгущенке!
Хранитель на минуту задумался, а потом поведал Юре небольшую историю:
– Сгущенка появилась еще в 19 веке. Однажды американец Гейл Борден плыл на корабле, где стал свидетелем неприятного события: на судне дети отравились коровьем молоком, так как животное болело. Именно с этого момента он придумал создать способ консервации молока. Позднее его открытие приобрело широкую известность. Сгущенка стала входить в армейский сухпаек солдат. А в советское время для северных жителей выпускали банки сгущенного молока, объемом 3 литра.
– Ого! - выпучил глаза Юра. - Я бы не отказался от такого бочонка!
– Не сомневаюсь, - усмехнулся хранитель, - Но сначала попробуй осилить банку, которую мы сварим.
– Уверен, мне это по силам! - засмеялся ребенок и, чтобы продемонстрировать свою силу товарищу, высоко подпрыгнул на месте.
Совет от Домовенка: Варить сгущенку весьма просто: поставьте на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Она должна покрывать банку сгущенки «с головой». Подождите, пока вода закипит (это произойдет быстрее, если вы накроете кастрюлю крышкой). Как только со дна кастрюли начнут бить пузырьки, укладывайте банку сгущенки и уменьшайте огонь до минимума, лишь бы кипело. Варите сгущенку по меньшей мере 2 часа. Не снимайте с плиты после выключения огня, пусть банки сгущенки остынут в этой же воде. ВАЖНО: Даже самый малый краешек упаковки не должен выглядывать из-под воды. А если вода выкипает, долейте кипятка, например, из закипевшего чайника.
Автор: Игорь Дузь