Юра пришел домой позже обычного. Быстро переоделся в домашнюю одежду и начал искать домовенка.
- Клёпа! Где ты? Выходи скорее!
Через пару минут за шкафом послышалось шуршание. Мальчик поспешил на звук и сразу же обнаружил своего друга.
- Что ты тут делаешь?
- Прикручиваю шуруп, а то у тебя задняя стенка шкафа скоро отойдет, - спокойно ответил хранитель.
- А я тебя ищу...
- Что стряслось? Твои крики даже на втором этаже, наверное, были слышны!
- Да хотел с тобой посоветоваться в одном вопросе, - замялся мальчуган, не зная с чего начать свой рассказ.
Домовенок вылез на свет и отряхнулся.
- Я тебя внимательно слушаю.
- Знаешь, у нас в классе есть девочка Лена Петрова, я тебе о ней как-то рассказывал. Так вот сегодня она принесла в школу хворост и угощала всех ребят... - не сбиваясь тараторил Юра. - А мне ее выпечка показалась сухой. Я так и сказал, что готовлю хворост вкуснее...
- Интересно, - хмыкнул Клепа.
- И что тут началось... Весь класс как с ума сошел. Девочки заявили, что во все времена готовили вкуснее мальчиков. Меня товарищи поддержали, ответили им, что самые известные повара — мужчины!
- Ого, какие споры завязались. И чем все в итоге кончилось? - перебил друга хранитель.
- Вмешалась наша учительница, - голос Юры стал грустный, - Она предложила устроить кулинарный поединок между Леной и мной.
- Ты согласился?
- А что мне оставалось делать? - пожал плечами мальчик. - Я же не трус. Учительница обещала позвать своих коллег на дегустацию...
- Что готовить-то надо?
- 10 обычных булочек с каждого, - признался Юра.
- Да мы без труда победим эту Лену! - вскинул кулак вверх Клепа.
- Честно говоря, я в растерянности... Сосед по парте сказал мне, что ее мама кондитер на местной фабрике.
- И что? Зато у тебя есть отличный друг, который знает миллион кулинарных секретов!
- Так ты мне поможешь? - с надеждой посмотрел на домовенка мальчуган.
- Ну, конечно! Ты и сам непромах! Идем месить дрожжевое тесто!
Друзья отправились на кухню, где Клепа начал посвящать ребенка в разные кулинарные хитрости.
- В тесто обязательно надо положить разведенный картофельный крахмал, чтобы булочки были пышными и мягкими даже завтра. А муку мы обязательно просеем и обогатим кислородом.
Через пару часов, под чутким руководством домового, Юра приготовил отличную выпечку.
- Ммм... - промычал мальчик, откусывая еще горячую булочку. - Ничего вкуснее я еще не готовил! Такой вкуснятиной не стыдно и учительниц угостить.
- Победа у нас в кармане.
На следующий день Клепа едва смог дождаться ребенка, уж больно ему хотелось узнать результаты кулинарного поединка.
- Победила дружба! - выпалил с порога мальчуган. - Но я думаю педагоги так сказали, чтобы никого не обидеть.
- Это понятно, - улыбнулся домовой.
- Хотя всерьез подумать над профессией повара предложили только мне! - рассмеялся во весь голос Юра.
Совет от Домовенка: Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.
Автор: Игорь Дузь