Вперед! В Санкт-Петербург!
"И, застилая все живое,
Туманом Невским перевит,
Санкт-Петербург передо мною
Гранитным призраком стоит!..."
(Н .Агнивцев)
Отчет о пребывании в «Северной столице».
Декабрь 2012. Конец високосного, весьма тяжелого года Дракона. Тем не менее, мы с супругой решили подвести черту победно и красиво! Собрались в Санкт-Петербург. И не просто собрались, а целью своей поставили встретить Новый, 2013-й год. Встретить, повторюсь, красиво, в городе на Неве!
Поездка могла и не получится по ряду причин: была тут и простуда и неясность со сроками зимних каникул, проблемы с бронированием номера в гостинице и другое.
Но вот уже 30-е декабря и мчится фирменный поезд «Две столицы». Едем ночью. За окном мороз, все устлано снежным покрывалом. Мимо проносятся провинциальные города, села, поля, замерзшие реки. Я и моя спутница жизни, наблюдая за всем этим и потягивая эль, предусмотрительно купленный в дорогу, все гадаем, рисуем себе картины. Какой он, зимний Петербург?...
Славится северная столица переменчивостью своей погоды. Поэтому и гадаем…
Моя супруга, будем называть ее Люси, по привычке именует город Ленинградом, потому как придерживается коммунистических взглядов.
Стоит сказать, что город за свою историю не раз менял свое название, при основании своем стал именоваться в честь основателя, Петра Великого, прорубившего то самое окно, в Европу, что в будущем становлении города сыграет не малую роль. В начале ХХ-го века, в ходе Первой Мировой войны, на пике анти германских настроений, город переименовали на более русское, привычное для нашего уха, Петроград, ну а после революции, в 1924 году Петербург стал называться в честь великого вождя Социализма, Владимира Ильича Ульянова, более известного по своей партийной кличке.
Но довольно истории. 31 декабря. 6:00 по московскому времени. Мы на центральном вокзале, Московском вокзале, который является копией Ленинградского, если можно так выразиться. Одна и та же планировка, площади помещений, архитектура, на стене огромная, высеченная из метала и камня карта ж/д направлений СССР. Обдумываем план дальнейших действий: согреться, перекусить, прогуляться, сходить в кино, и уже можно заселяться в гостиницу. В первый день нашего пребывания в Петербурге, погода была новогодней и снежной. С утра метель, а днем ясное небо, свежий воздух с легким морозом.
9:00. Итак… Перед тем, как ехать в гостиницу, посмотрели фильм в кинотеатре Художественный, что на Невском проспекте. Кино, что примечательно, оказалось тоже истинно питерским. Новый фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу» - картина мрачных петербуржских будней и поиска главными героями «колокольни счастья». Они, как и мы гадают, а как оно там? ... Далее прогулка по Невскому проспекту и некоторым другим улицам, мимо Этнографического музей, к Русскому музею (к сожалению, в этот день он не работал), далее прямиком к каналу Грибоедова и направо, к Спасу на Крови!
Построен по образу и подобию Собора Василия Блаженного (что в Москве), чуть более 100 лет назад. Собор,- это памятник убиенному нашему императору, Александру II и возведен на месте, где со второй попытки террористы революционной организации Народная Воля настигли-таки великого реформатора российского бомбой. Первая, брошенная чуть ранее, немного поодаль от того места, цели своей не достигла.
Внутри храма очень красиво. В глаза, прежде всего, бросаются иконы святых и прочие изображения священного характера. Уникальность же этих изображений составляют две вещи: во-первых – изображения эти выполнены не по традиционным канонам иконописи того времени, а во-вторых сам характер, фактура изображений – мозаика, что так же нетипично. А главное, что смотрится это все очень необычно, но вместе с тем, не менее восхитительно! В одном конце, как положено, главный алтарь. По обе стороны от него, также два алтаря, для молитв мужских и женских, а в другом конце храма стоит мемориал из темного мрамора, который как раз и является главным элементом всего храма и располагается в точности на том месте, где Александра настигла вторая бомба, и откуда он с обильным кровотечением, раздробленными ногами и в полусознании приказал отвезти его домой. Там он и закончил свой земной путь, прямо на императорском ложе. А вот как утверждают историки и специалисты, окажи ему медицинскую помощь сразу, то возможно был бы и жив, и как бы обернулось будущее Российской Империи? Уже не узнаем…
15:00. Метро Электросила, около пятнадцати минут езды от центра. Вполне презентабельный район с широкими проспектами и темными сталинскими элитными домами. Рядом – Парк Победы. Расположились, наконец, в гостинице. Сравнительно неплохой хостел, с умеренными удобствами, единственное, несколько прохладно в номере. Отдохнув, пошли с Люси в магазин. После прогулялись немного по району. На улицах умеренное количество людей и транспорта, что конечно приятно.
19:00. Начинаем провожать старый год. Праздничный стол, оливье и классика советского кино. Дракон постепенно передает эстафету змее…
23:00. Торжественный момент было решено встретить на дворцовой площади, с перемещением на дворцовую набережную. По Невскому, вместе с тысячами людей, движемся к зимнему дворцу. Примечательно, что на подходе нет никаких кордонов, металлоискателей и прочего, органы правопорядка располагаются умело, но аккуратно, дабы не мешать народу праздновать, а тем временем народ уже откупоривает шампанское. Праздничная обстановка. И вот, наконец, настал долгожданный 2013-й год, повсюду бенгальские огни, бокалы с шампанским, радостные возгласы и поздравления.
2:00. После дворцовой площади и прогулки по парку до Исаакиевского собора (как всегда величественно), вернулись в гостиницу и сразу легли спать, так как порядком устали за весь день.
1 января 2013. День не выдался чем-либо примечательным. Сперва было продолжение банкета и просмотр новогодних программ. По какому-то местному каналу показывали музыкальный концерт Песня-82. А в это время по ОРТ и иже с ними пестрили свеженькие шоу, и как раз была возможность сравнить «тогда и сейчас». Собственно, что сравнивать, итак все понятно. Естественно не в пользу «сейчас»...
Позже поехали в центр, гулять по проспектам, историческим местам и вдоль каналов, изредка захаживая в мистические истинно петербуржские дворы-колодцы. Моросил небольшой дождик, и с повышением температуры по дорогам стало местами затруднительно ходить из-за луж и скользких участков.
В остальном же исторический центр города показался нам таким, каким его считают многие ценители и поклонники северной столицы. Индивидуализм, помпезность, изысканность, мистичность – можно еще много всего сказать. Вместе с этим город вполне чистый и ухоженный. По сравнению с той же Москвой, убрано много лишнего: всякие ларьки, стенды, реклама. Во всяком случае, этого всего значительно меньше. В архитектуре прослеживается определенная линия, свой стиль, который, возможно и позаимствован из стран Северной Европы, но, во всяком случае, выглядит вполне целостно. Чувство свободы и отсутствие напряжения также на лицо. Это, естественно, связано с плотностью населения, но также и с общим потоком жизни, с ее течением. Это нельзя объяснить в двух словах, но определенно имеет место.
2 января. Погода все та же. Ленивое зимнее, даже осеннее утро, с серым небом и по-прежнему, вальсирующим дождем. Но надо спешить. У нас впереди еще Эрмитаж!
15:00. Выселившись из гостиницы и сдав вещи в камеру хранения снова по Невскому проспекту, к Зимнему дворцу.
Эрмитаж огромен, во внутреннем дворике три огромных очереди на вход: иностранные граждане, льготники и граждане России и Белоруссии. В гардеробах не протолкнуться. Места сразу же освободившись, вновь заняты. Все хотят лицезреть дворец династии Романовых!
Естественно,- ожидания посетителей более чем оправданы. Тут вам и галереи шедевров мировой живописи, и оружейный зал, и покои императорской семьи, масса скульптур, манускриптов, экспозиции древних мировых цивилизаций и многое, многое другое, имеющее огромную историческую ценность. Что и говорить, один из лучших музеев Европы.
19:00. Продолжаются прогулки по историческим местам: Васильевский остров, Адмиралтейство, Казанский собор. Я вот думал, что мне нравится больше, Казанский Собор или Исаакиевский Собор? В конце концов, остановился на втором варианте.
Ближе к вечеру погода несколько накренилась в положительную сторону, но наше трехдневное пребывание в Санкт-Петербурге подходило к концу. Конечно, еще не раз надо будет посетить торжественный, красивый и богатый историей - город, ведь тут еще столько всего, начиная от Петропавловской крепости, заканчивая ослепительно-ярким Петергофом.
00:00… а пока что наш путь лежит в «Первопрестольную», как раньше называли Москву. Из прошлой столицы в столицу настоящую. Несется поезд, мимо проплывают уже знакомые пейзажи, Люси уже спит. Она, безусловно, была очарована Ленинградом. Я же пока не сомкнул своих глаз, дописываю эти строки…
Так какой он все-таки, зимний Петербург?
Лучше один раз увидеть!...
Спецкорреспондент "Азбуки штор" - Игорь Саксонов
Фотографии: Игорь Саксонов